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7月19日

塩漬けされた子持ち鮒87匹を水洗いして、塩抜きをします。水洗い中、大雨になりましたが強引に洗い続け、タワシでぬめりをとりました。

11時ころには雨も上がり日が照りだしました。洗い終わった鮒をネット網の上に並べて乾燥です。

午後からは適度の風もあり、日照も良くなってきて、まさに天日干しには最高の天気となりました。

猫、カラス、ハエを見張ること4時間。本日の作業は終わりました。

7月20日

朝から晴天です。天日干しの再開です。午前中いっぱい乾燥させ、鮒はカチンカチンになりました。午後1時から、昨日来10升のご飯を炊き上げ、冷ましたコメの山と乾燥した鮒、お酒、塩の準備です。

2斗ブラスチック樽(漬物用)に67匹、1斗樽に20匹を漬けこみます。

まず、鮒にお酒を塗り、エラにご飯を詰め込みます。ご飯が手につくのをお酒で洗いながらの作業です。樽にご飯を敷き詰め、その上に準備のできた鮒を並べます。

そして、隙間と鮒の上にご飯を敷き詰め、空気を抜くように体重を乗せて押し込み、鮒が見えないようになれば次の鮒を並べ、同じ作業を繰り返します。これは好みでしょうが、段落ごとにご飯に塩を少し振ります。

すべての作業は午後3時に完了しました。食べられるのは、5か月後、来年のお正月を予定しています。